Вторник, 12.12.2017, 07:50
Приветствую Вас Гость | RSS
 
юридическая планета Суздалева-Заславского
Главная | Литературная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
литература [7]
лит.произведения
Лирика [9]
поэзия
новости [2]
новости
мое [9]
мое
документы [4]образцы документов [1]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 7

СВЯЗЬ СО МНОЙ


я здесь
Мой статус Понравился сайт? Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:
WebMoney
R174886108688
Z155262365756

B256641625562

Яндекс Деньги 410011401393298

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта. В примечании к платежу укажите Ваш email адрес.

Данный сайт и все его материалы являются бесплатными поэтому нуждается в постоянной финансовой поддержке. Любая помощь сайту идёт на добровольной основе.

Если Вам понравились материалы данного сайта и Вы хотели бы поддержать его дальнейшее развитие, то можете сказать сайту "Спасибо", пожертвовав любую сумму на развитие данного проекта.

 

 


майл
Block content Рейтинг@Mail.ru

юридические услуги

чат-Help

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Проспихино - Богучанская ГЭС -Ангара
15:55
Проспихино - Богучанская ГЭС -Ангара
 
 В недалеком будущем должен быть сдан советский долгострой — Богучанская ГЭС на Ангаре. Под воду уйдут тысячи гектаров земли вместе с деревнями и поселками.
В последние годы, Богучанскую гидроэлектростанцию стали строить с удвоенной силой. Уже в декабре 2010 года Богучанка дала первое электричество, поэтому здесь  круглосуточно долбили, возили, замешивали и заливали раствор даже зимой, когда мороз загонял столбик термометра за отметку минус 40° градусов. Со смотровой площадки, расположенной почти вровень с гребнем плотины, видна почти вся станция. Внизу мельтешат люди размером с муравьев, мерцает электросварка, грузовики и экскаваторы кажутся отсюда игрушечными. Богучанку взялись строить в 1980 году и за семь лет бодро всадили в Ангару плотину — гигантский бетонный тромб, перегородивший во всю ширину почти двухкилометровое русло реки. Для завершения не хватило лет пяти советской власти. Союз рухнул, и властям стало не до строительства Богучанской ГЭС.
 Некоторые строители, обзавелись семьями, родили детей и они уже стали снова строителями, этой нескончаемой стройки.
Как говорится, родители начинали стройку Богучанской ГЭС, дети ее заканчивают, если конечно закончат. За годы, что здесь то строится, то не строится плотина, ГЭС стала почти природным явлением. Бывает, что из тайги сюда выходят звери, то ли привыкшие к несмолкаемому гулу строительства, то ли интересующиеся, что же это шумит. Недавно на станцию набрел медвежонок-пестун. Рабочие угостили подростка сгущенкой, и тот стал часто наведываться за десертом. А однажды пришел к плотине с мамой, всполошив семейным визитом всю стройку. Люди позвали охотников, которые парой выстрелов оборвали недолгую дружбу гидростроителей с медведями. Такая же участь постигла и повадившегося ходить на ГЭС лося.Богучанская станет уже четвертой ГЭС на Ангаре после Братской, Усть-Илимской и Иркутской. Ангара несет из Байкала в Енисей 2 тысячи кубометров воды в секунду, и за это ее сравнивают с горной рекой. В створе Богучанской ГЭС плотность водостока около 3,5 тысячи кубометров, благодаря чему станция сможет выдавать больше 17 млрд кВт ч в год. От ГЭС уже потянулись линии электропередачи, через которые прожорливые алюминиевые заводы будут высасывать из Ангары дешевую энергию. Один из заводов "Русал" строит неподалеку в Богучанском районе, а другой в местечке Тайшет в соседней Иркутской области. Плотина Богучанской ГЭС отсекла внушительную территорию вверх по Ангаре, которая уйдет под воду — 217 тысяч гектаров. Здесь дно искусственного Богучанского моря.
 Поселок Недокура, вытянувшийся вдоль берега Ангары в 200 километрах от Кодинска, считался когда-то образцовым и зажиточным. В "допотопные" годы здесь проживало до тысячи человек. Но почти все уже съехали.Избы окружена хозяйственными постройками, сараями, высоченными крытыми сеновалами. Двор вымощен досками.
Старожилы - Быкова Анастасия Кирьяновна, о жизни в Недокуре она рассказывает в прошедшем времени. По 12 скотин держали. Пять дойных коров да от каждой по телку. Тут благодать была: выпустил корову, она сама и напасется, и напьется из Ангары. Раньше леспромхоз тут был. Так живицу сосновую баржами таскали. С нее канифоль и скипидар выходит. Работы было столько, что рук людских не хватало. А. лес, тайга, сплошной кедровник, А там рыжиков — тьма. Никуда бы отсюда не трогался. Но не дали.Какие здесь ягодники были! С неприкрытой ностальгией по прошлому, произнесла, Анастасия Кирьяновна.
Кроме Недокуры будут затоплены поселки Таежный, Временный, Косой Бык, Болтурино, деревни Аксеново, Новоаксеново, Пашино, Верхняя Кежма, села Паново, Кежма и Проспихино. 
До того как построили Кодинск,город Богучанских строителей ГЭС, рядом, в 19 километрах выше по течению Ангары, находилось старинное село Проспихино. Одно из самых старых селений Приангарья. По легенде, шли по берегу Ангары, покорители Сибири, продвигаясь и завоевывая у местных тунгусов, сибирскую территорию. Это в основном были беглые людишки, присоединившие к казацким отрядам, из южных районов Российской империи. С рек Чал и Дон. Поэтому и жители Приангарья, стали прозываться "Чалдоны". Дойдя до урочища, в котором, в будущем предстояло поставить стан Проспихино. Устав, расположились здесь, на ночевку. Проснувшись поздно, когда солнце уже стояло высоко. Увидев здесь красоту Ангары, тайги. Они поставили стан, назвав его Проспихино. Отсюда и пошло рождение великого сибирского села. Стоявшего на выгодном торговом пути, между тунгусами и пришлыми людьми. А, также через него пошел путь, как говорится,-из варяг, в греки-. А, именно, на золотоносные прииски Якутии и обратно. Что способствовало расцвету и росту села Проспихино. Жители попрощались с Проспихино: гульнули, пустили по реке венок, устроили фейерверк.  Как рассказывал, один из Привалихиных, деды мои, прадеды здесь жили. Они землю эту у тайги отвоевывали. Горечь и страдания, понесли эти люди.Переселили их по разным областям Приангарья. О Красноярске и западным городам, им велели, даже не заикаться. В основном Кодинск, в бетонные, холодные, промерзающие, пятиэтажки. Такова плата потомкам покорителей Сибири.








Категория: мое | Просмотров: 1514 | Добавил: pavark | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

погода
Яндекс.Погода

скайп-чат
pavarkel1 Skype

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Друзья сайта
  • литературная планета
  • империя закона
  • Сообщество uCoz
  • юридическая Галактика
  • юридический словарь
  • юридический астероид
  • ШАХМАТЫ
  • медицинская планета

  • переводчик

    сотрудничество

    ПРАВО

    расписание

    Архив записей

    ОНЛАЙН-консульт
    Юридическая Консультация Онлайн По телефону:+735(29)5666513, либо по скайпу, либо по онлайн - чату (внизу справа), либо по онлайн-видео-ауди-чату (слева СВЯЗЬ СО МНОЙ) Уважаемые гости и коллеги! Услуга "Онлайн консультация" оказывается на платной основе (5 у.е.-1 основной вопрос), на последующие уточнения, дополнительные вопросы к основному вопросу - отвечаем безвозмездно. Для получения максимально подробного/развернутого ответа, излагайте вопросы развернуто (с описанием ситуации). От юриста Вы получите конкретный ответ на вопрос, с ссылками на нормативно-правовые источники, а также на судебную практику-(если потребуется). Способы оплаты: Система WebMoney кошелек Z155262365756 B256641625562 R174886108688 ЯндексКошелек 410011401393298 После оплаты, внизу вопроса указать время произведенного платежа. ___________________ Всегда Ваш деловой партнер, Юридическая Консультация Онлайн

    карта

    ок

    планета

    поделись


    Copyright MyCorp © 2017

    Используются технологии uCoz