Четверг, 17.08.2017, 12:30
Приветствую Вас Гость | RSS
 
юридическая планета Суздалева-Заславского
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
мои новости [31]
юмор,просто юмор от BELPAN [16]
юр.новости [36]
срочно в номер [52]
финансовые новости [6]
финансы
законы [5]
все о законах
кодексы РБ [20]
изменения добавления и т.д.

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 7

СВЯЗЬ СО МНОЙ


я здесь
Мой статус Понравился сайт? Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:
WebMoney
R174886108688
Z155262365756

B256641625562

Яндекс Деньги 410011401393298

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта. В примечании к платежу укажите Ваш email адрес.

Данный сайт и все его материалы являются бесплатными поэтому нуждается в постоянной финансовой поддержке. Любая помощь сайту идёт на добровольной основе.

Если Вам понравились материалы данного сайта и Вы хотели бы поддержать его дальнейшее развитие, то можете сказать сайту "Спасибо", пожертвовав любую сумму на развитие данного проекта.

 

 


майл
Block content Рейтинг@Mail.ru

юридические услуги

чат-Help

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 3 » 18 лет со дня расстрела российского парламента
17:18
18 лет со дня расстрела российского парламента

Так считает бывший замглавы следственной группы Генпрокуратуры, которая расследовала октябрьские события 1993 года.

18 лет назад танкисты Таманской дивизии по приказу Верховного главнокомандующего расстреляли парламент. Так президент Ельцин поставил точку в многодневном противостоянии с Верховным Советом. Но точка превратилась в затянувшееся многоточие: гражданская война, вспыхнувшая в те дни на улицах Москвы, и по сей день продолжается в головах многих россиян.

Что произошло тогда? Почему так легко граждане одной страны начали стрелять друг в друга? Чьи приказы они исполняли? Об этом  рассказал бывший следователь Генпрокуратуры Леонид Прошкин, который шаг за шагом изучил все, что происходило в Москве в октябре 1993 года.

«Лицо у Хасбулатова было серого цвета»

- Леонид Георгиевич, весь мир видел кадры: из Дома Советов альфовцы в шлемах и масках выводят Руцкого. Он идет с гордо вздернутым подбородком. А как он и его товарищи вели себя на допросах?

- В следственном изоляторе в Лефортове первым перед нами провели Хасбулатова. Лицо у него было серого цвета. Я лично допрашивал Альберта Михайловича Макашова. Он был в своем черном кожаном плаще, пришел в кабинет, сел, снял беретку и… задремал.

- То есть был абсолютно спокоен? Вот так выдержка!

- Я бы не сказал. Он извинялся: трое суток не спал вообще. Протокол допроса был еще советский, с графой «партийная принадлежность». Я хотел этот пункт пропустить. Но Макашов сказал: пиши - я член КПСС! А показаний давать не стал.

4 октября 1993 года танкисты Таманской дивизии 
поставили точку в противостоянии Верховного Совета и президента Ельцина
4 октября 1993 года танкисты Таманской дивизии поставили точку в противостоянии Верховного Совета и президента Ельцина

«Я пойду на башню»

- А информатора к нему подселить не пробовали?

- Нет, понимали, что бесполезно. И тогда Макашова посадили в камеру с негром.

- Его-то, националиста?

- Посадили так, чтобы не с кем было поговорить.

- Макашов показаний не давал. А остальные?

- Например, пока бывшему вице-президенту Руцкому не показали видеозапись, на которой он говорит: «Нужно взять штурмом мэрию и «Останкино», он перекладывал вину на Макашова. Кстати, генерал, когда получил команду идти на мэрию, сказал: «Теперь нам конец». Но когда легко взяли мэрию, он, довольный собой, вещал в рацию: «Давай подмогу, пойду на башню».

- Почему же они так легко взяли мэрию? Ведь там был спецназ «Витязь», который потом жестко отстоит «Останкино».

- Это один из оставшихся по сей день вопросов. Макашова и его группу в мэрию просто пустили. Непонятно и то, зачем они вообще пошли на мэрию. У кого я потом ни спрашивал - никто не мог мне объяснить.

Счет шел на сотни стволов

- Здание СЭВ (Совета экономической взаимопомощи, там находилась мэрия) сильно пограбили, - продолжает Прошкин. - Неудобно говорить о таких вещах, но мы обоснованно посчитали, что грабил его ленинградский ОМОН. На дверях были отпечатки ботинок бойцов. А выносить там было что. Большая часть здания сдавалась в аренду предпринимателям.

- Говорят, бесследно исчезло и оружие из «Белого дома».

- Да, время от времени оно всплывало. В частности, один из автоматов группы «Север» (подчинялась только Макашову - это было его подразделение из 20 человек) пострелял в Минске. Как минимум две жертвы.

- Но счет шел явно не на единицы, а на сотни стволов?

- Да запросто! Были установлены и случаи, когда уже после расстрела «Белого дома» военнослужащие Внутренних войск, находя там оружие, выносили его и продавали.

Многих нашли живыми

- Официально было 124 убитых, 384 раненых. Есть известное фото: по пояс голые трупы, сваленные в несколько рядов и помеченные цифрами.

- Ну, если только за один вечер из «Останкино» по двум моргам развезли 46 трупов! По убитым цифры точные. Может быть, 2 - 3 человека было, о которых мы не узнали. У людей же остаются родственники, друзья, которым рот-то не заткнешь. В первую годовщину событий мы переписали все фамилии, указанные в списках вахты памяти. Многих мы нашли живыми. Говорили о девушке с Кубани, которую якобы изнасиловали и убили омоновцы. Она оказалась жива, здорова. И таких примеров - масса.

3 октября 1993 года московское Садовое кольцо 
превратилось в поле сражений защитников Верховного Совета и Внутренних 
войск, подчинившихся правительству и президенту
3 октября 1993 года московское Садовое кольцо превратилось в поле сражений защитников Верховного Совета и Внутренних войск, подчинившихся правительству и президенту

Машут руками, улыбаются

- В какой момент вообще пролилась первая кровь?

- Где-то в районе 15 часов 3 октября было прорвано оцепление Внутренних войск и колонна демонстрантов направилась к «Белому дому». Все кричат «ура!», при этом бойцы из оцепления тоже. Все знают, что вот-вот подпишут соглашение с участием Патриарха Алексия II между президентом и Верховным Советом. Толпа проходит мимо мэрии, и тут выскакивает человек из толпы - мы его так и не нашли, хотя старались, - в сером бушлате без погон, достает автомат и палит по милиции.

- Провокатор?

- Конечно! Эти выстрелы защитникам «Белого дома» были совершенно не нужны.

- И милиция начала стрелять?

- Нет.

- А почему, когда Макашов со товарищи поехали в «Останкино», никто их не остановил?

- Вот и еще один вопрос. Более того, командир отряда «Витязь» Лысюк получил команду ехать защищать «Останкино». И ехали они параллельно, есть видеозаписи, на которых «витязи» машут руками, улыбаются тем, кто едет на штурм…

Макашова «разводили»

- А потом они будут стрелять друг в друга. Разве Макашов, боевой генерал, не понимал, что взять «Останкино» невозможно?

- Да и штурма-то никакого не было и не должно было быть. В общей сложности «Останкино» защищали 24 БТРа и более 900 военнослужащих. А защитники «Белого дома» приехали в нескольких грузовиках, 200… ну хорошо, 300 человек. Из них вооруженных - только отряд «Север» - 20 бойцов с автоматами. Баркашовцы в мэрии захватили около 70 пистолетов ПСМ, это хлопушечки 5,45-го калибра.

Макашов сначала просто потребовал дать ему эфир. Когда понял, что не дадут, решил проникнуть туда силой.

- Интересно, что никто из защитников «Белого дома» при этом не погиб.

 - Да, гибли зеваки, журналисты и даже сотрудник «Скорой помощи», который приехал спасать раненых... А Макашов, когда началась стрельба у «Останкино», развернулся и уехал.

- Ничего себе командир!

- Ну, он потом объяснял, что собирался организовывать оборону Дома Советов…

«Нас к этому не подпустили»

- Но что оставалось делать «витязям»? Считается ведь, что нападавшие начали стрельбу из гранатомета.

- Да, установлено, что два человека из группы «Север» отобрали у бойцов ОМОНа гранатомет РПГ-7 и два выстрела к нему. Уже утром 4-го везде по радио и ТВ начали говорить, что именно из этого гранатомета был убит боец из «Витязя» Ситников. Мы проверяли. Но подтверждений не нашли. Нам не дали расследовать многие вещи. Нас к этому не подпустили.

- Кто не подпустил?

- Руководство. Когда мы попросили дать нам проверить, чьими выстрелами были убиты люди, офицеры дивизии Дзержинского и отряда «Витязь» направили жалобу Ельцину: дескать, следственная группа Генпрокуратуры наезжает. В общем, нам было категорически запрещено отстреливать (проводить экспертизу) оружие правительственных войск.

Типичный защитник «Белого дома»: шел с работы, а тут 
гражданская война - пришлось взяться за оружие.
Типичный защитник «Белого дома»: шел с работы, а тут гражданская война - пришлось взяться за оружие.

«Несколько трупов и два Героя России»

- А почему утром 4 октября случилась перестрелка между «своими» - бойцами Внутренних войск и Таманской дивизии?

- Дело было так. Грачев привлек ветеранов Афганистана. Ребята пришли в черных кожаных куртках, им дали автоматы, они уселись на БТР и проехали мимо позиций Внутренних войск. Те видят - идет чужой БТР, с ним невозможно связаться (связь на разных частотах), на броне гражданские. Внутренние войска открывают огонь.

- То есть просто бестолково организованное взаимодействие между подразделениями?

- Да, в это же время в Москву уже введены подразделения Минобороны, в частности Таманской дивизии. Они тоже открывают огонь, но уже по Внутренним войскам. В итоге несколько трупов и два Героя России. Кстати, в Гражданскую войну в Белой армии наград не давали. Потому что говорили: за борьбу со своим народом награждать нельзя.

О еврейских снайперах

- А как насчет таинственных снайперов, ни одного из которых так и не поймали?..

- Они появились 4-го числа, когда уже было решено штурмовать «Белый дом». Причем первые выстрелы, которые якобы произведены снайперами, были в бойцов Внутренних войск и Министерства обороны.

- Это сторонники Руцкого или опять провокаторы?

- Мне трудно представить, как на гостиницу «Украина» могли попасть защитники «Белого дома». Гостиница контролировалась милицией.

- Говорят, был даже некий еврейский отряд снайперов?

- Да, так называемая организация «Бейтар». Мы пытались ее найти. Ну, во-первых, это молодежно-спортивная, а не военизированная организация. Во-вторых, я верю человеку, который мне сказал, что разговоры про «Бейтар» - полная ерунда. Этот человек - Макашов. Если учесть его отношение к евреям, то слова его выглядят очень убедительно.

«Дергать из-за океана - слишком много ниток нужно»

- Но вы соглашаетесь, что были и провокаторы, и снайперы. А не было ли участия какой-то третьей стороны? Может, даже иностранцев?

- Кандидатов на роль провокаторов несложно найти и среди наших же граждан. Вы не забывайте, что это было начало лихих девяностых. Но то, что за ниточки могли дергать откуда-то, - это однозначно. Это, конечно, предположение. Но у меня и у многих, кто работал вместе со мной, создается впечатление: и теми и другими руководили из одного центра.

- Откуда? Из-за океана?

- Из-за океана - это слишком много ниток нужно. Наверное, есть места и поближе.

- И кто же, по-вашему, тогда, 18 лет назад, был виноват?

- По существу, надо было привлекать к ответственности и ту и другую стороны. Именно поэтому февральская амнистия 1994 года удовлетворила практически всех.

 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Леонид Георгиевич ПРОШКИН. Государственный советник юстиции 3-го класса. Почетный работник Прокуратуры РФ. На следственной работе с 1972 года. Занимался расследованием событий в августе 1991-го, а также в октябре 1993-го. В 1996 году ушел на пенсию, последняя должность - замначальника Управления по расследованию особо важных дел Прокуратуры России. Адвокат Московской коллегии адвокатов.

 

 

События октября 1993-го у большинства россиян вызывают
 сегодня неоднозначные оценки. (Снимок сделан у «Белого дома» в тот 
«черный октябрь»...)
События октября 1993-го у большинства россиян вызывают сегодня неоднозначные оценки.

ВОПРОС ДНЯ

А сейчас бы вы на чьей были стороне?

Геннадий ЗАЙЦЕВ, в октябре 1993 г. - командир группы «Альфа», генерал-майор, Герой Советского Союза:

- Тогда у меня и моих бойцов выбора не было. Мы подчинялись Ельцину. Слава богу, что мы вошли в «Белый дом» без единого выстрела и так же, как говорится, без шума и пороха вывели оттуда депутатов и тех, кто их поддерживал. Но я сам, наверное, лет на 10 свою жизнь укоротил - такое было напряжение... Сейчас, к счастью, такого противостояния нет. Поэтому ваш вопрос теряет актуальность.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, политик:

- В октябре 1993 года я защищал «Белый дом» и сейчас сделал бы то же самое. Потому что тогда Ельцин расстреливал российскую демократию. 4 октября 1993 года она погибла...

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- «Чума на оба ваших дома!» Руцкой предлагал бомбить Кремль, а Ельцин, чтобы удержать власть, решился на то, на что не решились члены ГКЧП в 1991-м, - стрелять в людей из танков. Ни одна из сторон недостойна ни сочувствия, ни уважения.

Елена,поэт- Я на стороне закона. А по закону стороны должны были сесть за стол переговоров и прийти к какому-то соглашению. Но Ельцин был слабым политиком, поэтому и отдал приказ стрелять.

Эдуард ХИЛЬ, народный артист РСФСР:

- На той, которая никого не расстреливает. Потому что Господь Бог никому не давал права распоряжаться жизнями людей.

Быков Павел,участник тех событий:

- Как и тогда, помогал бы санитарам «Скорой» вытаскивать раненых из толпы глазеющих на расстрел. Самое ужасное впечатление от тех событий - идет бой и стоят огромные толпы народа, смотрят...

Категория: мои новости | Просмотров: 326 | Добавил: pavark | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

скайп-чат
pavarkel1 Skype

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
  • литературная планета
  • империя закона
  • Сообщество uCoz
  • юридическая Галактика
  • юридический словарь
  • юридический астероид
  • ШАХМАТЫ
  • медицинская планета

  • переводчик

    сотрудничество

    ПРАВО

    расписание

    Архив записей

    ОНЛАЙН-консульт
    Юридическая Консультация Онлайн По телефону:+735(29)5666513, либо по скайпу, либо по онлайн - чату (внизу справа), либо по онлайн-видео-ауди-чату (слева СВЯЗЬ СО МНОЙ) Уважаемые гости и коллеги! Услуга "Онлайн консультация" оказывается на платной основе (5 у.е.-1 основной вопрос), на последующие уточнения, дополнительные вопросы к основному вопросу - отвечаем безвозмездно. Для получения максимально подробного/развернутого ответа, излагайте вопросы развернуто (с описанием ситуации). От юриста Вы получите конкретный ответ на вопрос, с ссылками на нормативно-правовые источники, а также на судебную практику-(если потребуется). Способы оплаты: Система WebMoney кошелек Z155262365756 B256641625562 R174886108688 ЯндексКошелек 410011401393298 После оплаты, внизу вопроса указать время произведенного платежа. ___________________ Всегда Ваш деловой партнер, Юридическая Консультация Онлайн

    карта

    ок

    планета

    поделись


    Copyright MyCorp © 2017

    Используются технологии uCoz