Четверг, 17.08.2017, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS
 
юридическая планета Суздалева-Заславского
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
мои новости [31]
юмор,просто юмор от BELPAN [16]
юр.новости [36]
срочно в номер [52]
финансовые новости [6]
финансы
законы [5]
все о законах
кодексы РБ [20]
изменения добавления и т.д.

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 7

СВЯЗЬ СО МНОЙ


я здесь
Мой статус Понравился сайт? Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:
WebMoney
R174886108688
Z155262365756

B256641625562

Яндекс Деньги 410011401393298

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта. В примечании к платежу укажите Ваш email адрес.

Данный сайт и все его материалы являются бесплатными поэтому нуждается в постоянной финансовой поддержке. Любая помощь сайту идёт на добровольной основе.

Если Вам понравились материалы данного сайта и Вы хотели бы поддержать его дальнейшее развитие, то можете сказать сайту "Спасибо", пожертвовав любую сумму на развитие данного проекта.

 

 


майл
Block content Рейтинг@Mail.ru

юридические услуги

чат-Help

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 27 » bnm
23:10
bnm

Слуцкий льнозавод. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 

11 апреля в ходе рабочей поездки на предприятие "Слуцкие пояса" Александр Лукашенко решил заглянуть на убыточные мясокомбинат и льнозавод. Президент остался недоволен увиденным и подверг жесткой критике руководство заводов. На льнокомбинате Лукашенко особенно возмутили огромные кучи сырья не под навесом: "Как можно так хранить лен?! Почему вы все это не перерабатываете? Куда вы будете убытки девать?". А также – грязь и неблагоустроенность территории: "Это что такое? У нас после войны такого не было!".

На мясокомбинате глава государства обратил внимание на отсутствие должного порядка и неподобающие условия, в которых хранится мясо: "Тут же дышать нечем! И этим вы будете людей кормить? Повесили в гниль, чтобы и мясо гнило. Так вы отдайте бесплатно людям", - сказал президент. По итогам поездки Александр Лукашенко поручил наказать виновных и возбудить уголовные дела. "Именем революции наводите порядок!" - подчеркнул президент.


На мясокомбинате "субботник" продолжается: "Мы приступили к работе всем городом"

На подъезде к Слуцкому мясокомбинату активность превзошла наши ожидания, которая развернулась на территории предприятия. На обширной стоянке рядом с предприятием не нашлось ни единого места для парковки. Повсюду снуют люди в строительных спецовках, с трудом разъезжается строительная техника. Работа кипит: строители штукатурят и красят фасады, обрезают сучья у деревьев, подметают территорию и убирают мусор. Таких глобальных "субботников" здесь не помнят уже давно.

ОАО "Слуцкий мясокомбинат". Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

ОАО "Слуцкий мясокомбинат". Фото: Александр Васюкович, TUT.BY  


На пути к проходной встречаем одну из работниц предприятия – Ларису Леонидовну. На мясокомбинате она трудится уборщицей и зарабатывает 2 миллиона рублей. Журналисту женщина доверилаОАО "Слуцкий мясокомбинат". Фото: Александр Васюкович, TUT.BYсь не сразу, но все же решила высказаться:

- Как таковой гнилой продукции у нас, по сути дела, нет. Но она долго в холодильнике лежит и "заветрилась", конечно. Долговато лежит, конечно, ее надо реализовывать своевременно.

- А как вам условия работы?

- Условия работы у нас очень плохие. Вот я работаю уборщицей, и у нас нигде толком даже нет канализации, чтобы воду согнать. Надо тянуть далеко и опилки, и воду. Моечных машин тоже нет, все убираем вручную.


"Поверьте, здесь сейчас не до вас": планерки и совещания на самом высоком уровне

Не надеясь застать на месте непосредственное руководство предприятия (генеральный директор и заместитель директора по коммерческим вопросам были задержаны 14 апреля), обращаемся к секретарю с просьбой пообщаться с кем-либо из нынешних начальников.

Девушка не обращает на нас внимания. Она занята подготовкой стола к визиту на предприятие вице-премьера Михаила Русого, председателя Миноблисполкома Семена Шапиро и других высокопоставленных чиновников. "Поверьте, сейчас здесь не до вас".
Выходим на связь с заместителем генерального директора по идеологической работе Григорием Томашевским и просим показать территорию комбината. Руководитель предупреждает: на предприятии полным ходом идут ремонтные работы и в производственные цеха нас не пустят "по технике безопасности". Выходим на территорию.

ОАО "Слуцкий мясокомбинат". Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Как оказалось, внутри предприятия развернулись еще более масштабные работы, чем снаружи. Если за пределами проходной проводится косметический ремонт, то здесь – капитальный. Полностью приостановлено производство. Работники мясокомбината переброшены на стройку и переквалифицированы в грузчиков, монтажников и подсобных рабочих. На благоустройство территории брошены сотни строителей из сторонних организаций. "Будем приводить все в порядок в соответствии с требованиями санслужбы", - рассказывает заместитель генерального директора по идеологической работе. 

ОАО "Слуцкий мясокомбинат". Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- А раньше помещения требованиям санитарных служб не соответствовали?

- Соответствовали, сейчас мы просто обновляем цеха. У нас регулярно были проверки санстанции и других надзорных органов. Последняя, кажется, была в конце 2013 года. Если и были какие-то недостатки, мы сразу их устраняли. Не было все так ужасно.

- Если не было все настолько плохо, получается, претензии президента не совсем справедливы?

На этот вопрос Григорий Томашевский предпочел не отвечать. "Раз президент сказал…", - начал, но так и не завершил свою мысль заместитель директора.
 

К сожалению, нам не удалось получить информацию о результатах последней проверки мясокомбината специалистами местной санэпидемслужбы. И. о. главного врача ГУ "Слуцкий зональный территориальный центр гигиены и эпидемиологии" Татьяна Щетинина отказалась предоставить комментарий, сославшись на занятость. 

ОАО "Слуцкий мясокомбинат". Фото: Александр Васюкович, TUT.BY


"Свежее мясо всегда имеет специфический запах", или Как должно пахнуть на мясокомбинате?

Тем временем разговор зашел о неприятном запахе на мясокомбинате, который так сильно поразил Александра Лукашенко. Прогуливаясь с журналистами вдоль цехов на открытом воздухе, Григорий Томашевский спросил: "Сейчас вот вам дышится легко? Куда этот запах мог улетучиться так быстро? И потом, свежее мясо всегда имеет специфический запах".

С этим утверждением трудно было не согласиться. Но возле одного из цехов пришлось заметно ускорить шаг. "Это цех технических полуфабрикатов, здесь хранятся внутренности животных", - объяснил сильную вонь представитель мясокомбината.

ОАО "Слуцкий мясокомбинат". Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- А в холодильные помещения, где хранятся туши, можно зайти? - настаиваем мы. Напомним, именно эти цеха вызвали больше всего негодования у президента. Отказ был аргументирован тем, что это "красная зона", и без санитарной книжки туда попасть нельзя (несмотря на то, что производство сейчас приостановлено). Там тоже планируется провести капитальный ремонт – все почистить и обновить. Но оборудование пока останется прежним.

К слову, устранить недостатки на Слуцком мясокомбинате необходимо в рекордно короткие сроки - всего за 1 месяц. Именно такая задача была поставлена перед руководством предприятия. 

- Реально ли осуществить запланированное за такое короткое время?

- Если мы навалимся на это дело всем миром, то сделаем. Силы брошены сюда немалые, и мы должны справиться. Начиная с субботы, не теряя времени, мы приступили к работе всем городом, задействовали почти все слуцкие строительные организации. В воскресенье руководящий состав разработал подробный план мероприятий.

По словам Григория Владимировича, продукция предприятия всегда была качественной и востребованной и убыточным оно стало лишь в последние годы. Но объяснить причины заместитель генерального директора по идеологической работе затруднился, поскольку работает на мясокомбинате всего несколько месяцев. В штате предприятия сегодня - около тысячи трехсот человек. Помимо производственной линии, на мясокомбинате есть собственный свинокомплекс, работают фирменные магазины. Средняя зарплата по предприятию около 5,6 млн рублей. 
 

Убойная площадка скота в Слуцке действует с 1932 года. В 1944 на ее базе был организован Слуцкий птицекомбинат. В 1966 году в связи с увеличением производственного плана птицекомбинат был переименован в Слуцкий мясокомбинат. Вместе с Березовским и Жлобинским мясокомбинат в Слуцке имел всесоюзное значение. Продукция завода неоднократно становилась "лучшей продукцией года" на различных выставках.


Житель Слуцка: "Тот, кто травит нас и наших детей, должен сидеть в тюрьме!"

В фирменном магазине, который расположился рядом с заводом, мы наблюдали постоянный поток посетителей. Но мнения жителей Слуцка относительно качества продукции и эффективности работы мясокомбината разделились.

ОАО "Слуцкий мясокомбинат". Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Светлана Глинская работает в строительной организации. Ее бригаду пригласили на мясокомбинат еще в понедельник. Все эти дни женщина уходит с работы не в пять вечера, как обычно, а после семи.

- Я считаю, что качество продукции мясокомбината неплохое, я как потребитель не жалуюсь. И даже иногда специально едем в их фирменные магазины. Есть и недорогая продукция, и хорошая. Что касается самого мясокомбината, то я лично ничего плохого не слышала.

Игорь Гуща со слуцкой колбасой предпочитает не связываться, а вот полуфабрикаты местные берет регулярно и не стесняется их хвалить. Но о самом предприятии не лучшего мнения. 

- Как работает предприятие? О чем тут говорить, все и так видно. Обустраиваются сейчас, а что до этого не могли обустроить территорию? Недосматривали предприятие, мало обращали внимание на порядок.

Еще один житель Слуцка, как и президент, делает выводы о работе предприятия по запаху. Николай рассказал, что каждый раз, когда проходит мимо, чувствует сильную вонь. Возле мясокомбината, считает он, так пахнуть не должно. "Тот, кто травит нас и наших детей, должен сидеть в тюрьме!" - добавил он, выходя из магазина.
- Мне нравится мясокомбинат, - поделилась впечатлениями молодая мама Наталья Делендик. - Покупаем и колбасы, и фарш, и мясо, всегда все свежее. И ребенку покупаем. Ничего плохого не слышала.
 

Слуцкий льнозавод: на территории -  масштабная реконструкция, в приемной – тишина

Еще одно "провинившееся" в прошлую пятницу предприятие – Слуцкий льнозавод - встретило нас большим количеством строительной техники. С начала этого года на заводе идет реконструкция. Строится новый цех с бельгийским оборудованием стоимостью больше 40 миллиардов рублей. Старая линия по переработке льнотресты также продолжает работу.

Слуцкий льнозавод. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В административном здании – тишина. Поцеловав закрытые двери кабинетов руководителей предприятия, в коридоре встречаем и. о. директора контролирующего завод предприятия - ОАО "Минобллен" Михаила Пилипчука. Он также торопился на совещание с участием вице-премьера, но любезно уделил нам несколько минут.

По словам специалиста, реконструкция на заводе должна завершиться к концу июля этого года. Пропускная способность новой производственной линии существенно увеличится. А пока стоит задача до 1 сентября этого года переработать весь остаток льнотресты (в том числе урожая 2012 года, из-за чего пришел в ярость Александр Лукашенко). После визита президента на заводе ввели 3-ю смену (ночную). Кроме того, часть сырья перебросят на другие заводы.

Слуцкий льнозавод. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

На вопрос, с чем связана убыточность предприятия, Михаил Пилипчук отчеканил:

- Сейчас стоит задача выйти из убыточности. Это получение качественного сырья, не ниже номера 1,5 по качеству. Тогда будет рентабельность 38 процентов. Мы пошли на то, что закупили новые сорта. До конца года должны выйти на рентабельность.

Слуцкий льнозавод. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY


Работники предприятия: "Мы сами не знаем, кто у нас директор"

Попытки разыскать директора предприятия увенчались успехом не сразу. Секретарь в приемной заявила, что не знает, кто сегодня руководит предприятием. Напомним, 11 апреля Александр Лукашенко поручил руководить льнозаводом председателю Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталию Гришанову. Это и стало причиной путаницы. Виталий Гришанов вступил в должность генерального директора Слуцкого льнозавода в понедельник, но с того дня на предприятии его никто не видел. Официально он находится на больничном. 

На деле руководить предприятием сегодня продолжает бывший директор Таисия Каминская, которая приказом была переведена на должность заместителя директора. На совещание с чиновниками женщина не пошла, вместо нее туда отправился заместитель по модернизации. Свое нынешнее психологическое состояние экс-директор оценивает коротко: "Я устала".

Слуцкий льнозавод. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

У руля предприятия женщина всего полтора года. В то время как мы общались с ней в приемной, в кабинете директора находились специалисты Комитета государственного контроля и Департамента финансовых расследований. 

- Я чувствую сильный прессинг, очень устала от этого. 


Бывший директор: "Все льняные предприятия убыточные"

Главная претензия президента состояла в том, что сырье хранилось ненадлежащим образом – на открытом воздухе. Таисия Каминская соглашается с тем, что такого быть не должно. Но сразу же приводит свои доводы.

- У нас не хватает навесов (шох) для того количества урожая, которое мы выращиваем. Производственная мощность наших цехов максимальная – 3600-4000 тонн переработки за год. А мы (по заданию сверху.) выращиваем 5000-6000 тонн сырья. Естественно, 1,5 тысячи у нас зависает каждый год.

Слуцкий льнозавод. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

О том, что заводу не хватает площадей для хранения, говорит женщина, известно всем вышестоящим руководителям. Вся надежда была на реконструкцию. Планировалось увеличить мощность предприятия и построить две новые шохи (навесы).

- Все льняные предприятия сегодня убыточные. Я не могу судить, насколько справедливы замечания президента в наш адрес. Но психологическое состояние сейчас очень тяжелое.
 

Начальник смены: "Я бы не сказала, что это очень плохой завод. Просто так получилось"

Прогуливаемся по территории с инженером по технике безопасности Анатолием Духновским. В открытых скирдах с льнотрестой работник завода не видит ничего плохого.

- Всю жизнь так хранилось. А как в деревнях? В колхозах? Да так на всех льнозаводах сырье хранится. Сколько я работаю на этом заводе, всегда все сырье не помещалось под навесы.

Директор - женщина в самом расцвете сил, она здесь и дневала, и ночевала. Это нелегко вести производство и такую вот стройку. Совмещать. Дело в том, что на льнозаводах раньше только перерабатывали сырье. Теперь 90 процентов льнозавод сам и сеет, и убирает, и перерабатывает. Это не худший и не лучший льнозавод, средний.


Слуцкий льнозавод. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Анатолий Духновский также не верит, что льнозавод может приносить прибыль. Исключение – завод в Кореличах, где прошла модернизация, а вообще, считает специалист, убытки в этой отрасли - по всей стране. Сегодня на Слуцком льнозаводе работает около 150 человек. Средняя зарплата – 3 млн 200 тыс рублей.

Мастер смены Татьяна Улащик показывает действующие цеха по переработке льнотресты и делится своим мнением: "Я была на других льнозаводах, и я бы не сказала, что это очень плохой завод. Просто так получилось. Много тресты, очень посевная площадь большая, урожай плохой. Оборудование очень изношенное. Вот сегодня первая смена стояла 4 часа, надо дождаться реконструкции".

Слуцкий льнозавод. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Грязь на территории здесь также объясняют реконструкцией, справедливо замечая, что стройка и аккуратные газоны несовместимы. "Вот МАЗ вышел со стройки, грязь на колесах – и вот, пожалуйста, получите. До реконструкции здесь был асфальтик и чистенько все".

По окончании экскурсии побеседовать с журналистами изъявили желание представители КГК и Департамента финансовых расследований. Они поинтересовались, как мы собираемся преподнести информацию об этом заводе: с хорошей стороны или с плохой?  "На всякий случай" нас предупредили, что результаты проверки будут известны уже к пятнице и, судя по всему, они окажутся неутешительными. 
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/395525.html

Категория: мои новости | Просмотров: 347 | Добавил: pavark | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

скайп-чат
pavarkel1 Skype

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
  • литературная планета
  • империя закона
  • Сообщество uCoz
  • юридическая Галактика
  • юридический словарь
  • юридический астероид
  • ШАХМАТЫ
  • медицинская планета

  • переводчик

    сотрудничество

    ПРАВО

    расписание

    Архив записей

    ОНЛАЙН-консульт
    Юридическая Консультация Онлайн По телефону:+735(29)5666513, либо по скайпу, либо по онлайн - чату (внизу справа), либо по онлайн-видео-ауди-чату (слева СВЯЗЬ СО МНОЙ) Уважаемые гости и коллеги! Услуга "Онлайн консультация" оказывается на платной основе (5 у.е.-1 основной вопрос), на последующие уточнения, дополнительные вопросы к основному вопросу - отвечаем безвозмездно. Для получения максимально подробного/развернутого ответа, излагайте вопросы развернуто (с описанием ситуации). От юриста Вы получите конкретный ответ на вопрос, с ссылками на нормативно-правовые источники, а также на судебную практику-(если потребуется). Способы оплаты: Система WebMoney кошелек Z155262365756 B256641625562 R174886108688 ЯндексКошелек 410011401393298 После оплаты, внизу вопроса указать время произведенного платежа. ___________________ Всегда Ваш деловой партнер, Юридическая Консультация Онлайн

    карта

    ок

    планета

    поделись


    Copyright MyCorp © 2017

    Используются технологии uCoz