Среда, 17.10.2018, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS
 
юридическая планета Суздалева-Заславского
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
мои новости [35]
юмор,просто юмор от BELPAN [16]
юр.новости [39]
срочно в номер [52]
финансовые новости [6]
финансы
законы [5]
все о законах
кодексы РБ [26]
изменения добавления и т.д.

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 7

СВЯЗЬ СО МНОЙ


я здесь
Мой статус Понравился сайт? Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:
WebMoney
R174886108688
Z155262365756

B256641625562

Яндекс Деньги 410011401393298

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта. В примечании к платежу укажите Ваш email адрес.

Данный сайт и все его материалы являются бесплатными поэтому нуждается в постоянной финансовой поддержке. Любая помощь сайту идёт на добровольной основе.

Если Вам понравились материалы данного сайта и Вы хотели бы поддержать его дальнейшее развитие, то можете сказать сайту "Спасибо", пожертвовав любую сумму на развитие данного проекта.

 

 


майл
Block content Рейтинг@Mail.ru

юридические услуги

чат-Help

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Август » 19 » Как супругам защитить свою квартиру от «лишних» наследников: завещание – не выход
17:55
Как супругам защитить свою квартиру от «лишних» наследников: завещание – не выход

Жизнь, как известно, вещь непредсказуемая, поэтому заранее предугадать все ее виражи невозможно при всем желании.

Но при этом никто нам не запрещает подстраховаться заранее на случай возможных неприятностей.

Как показывает опыт, предусмотрительность лишней не бывает никогда, и многие люди, которые ею в свою время не пренебрегли, оказались в итоге в выигрыше.

Ярким тому примером служит ситуация с супружеским имуществом: за период брака семья обзаводится жильем, денежными накоплениями и прочими ценностями.

Но все мы смертны, а жить долго и счастливо и умереть в один день удается, к сожалению, не всем парам.

Поэтому имущество, которое супруги копили всю свою совместную жизнь, всегда находится в опасности: ведь наследниками по закону являются не только они, есть еще дети и родители, которые также имеют равные права наследовать в первую очередь.

Как обезопасить свое имущество и сделать так, чтобы оно даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств осталось в семье?

Возьмем в качестве примера классический случай: супруги за время брака купили на общие деньги квартиру.

У мужа от предыдущего брака есть несовершеннолетняя дочь, больше близких родственников нет. У жены – престарелые отец и мать. Общих детей у супругов нет.

В случае смерти мужа на его половину в совместном имуществе будет претендовать дочь, в случае смерти жены – ее родители (наследниками первой очереди по закону являются супруги, дети и родители).

Дабы не допустить «лишних» наследников на накопленное в период брака имущество, многие супруги прибегают к завещанию.

Разумеется, это первое, что приходит на ум в таком случае, ведь именно завещание позволяет «обойти» правила наследования по закону и передать все имущество только тому наследнику, которого выбрал сам наследодатель.

Между тем завещание не обеспечивает стопроцентной защиты от нежелательных наследников, в чем многие супруги впоследствии убеждаются.

В частности, завещание бессильно против т.н. обязательных наследников, которым закон позволяет получить наследство, даже если в завещании они не указаны. К таким наследникам относятся:

- несовершеннолетние дети,
- нетрудоспособные супруги, родители и совершеннолетние дети,
- нетрудоспособные иждивенцы из числа близких родственников, которые получали содержание от наследодателя в течение как минимум года до открытия наследства,
- нетрудоспособные иждивенцы, которые не являются близкими родственниками, но проживали совместно с наследодателем не менее года до открытия наследства.

Поэтому в приведенном выше примере пережившая супруга, даже если на нее будет составлено завещание, вынуждена будет отдать 1/8 в квартире дочери мужа от первого брака.

А если муж переживет жену, то ему придется выделить в квартире по 1/16 матери и отцу супруги (они нетрудоспособные родители наследодателя).

По закону обязательный наследник имеет право на половину от доли в наследстве, которая причиталась бы ему в отсутствие завещания.

Учитывая все эти нюансы, самым надежным способом для супругов защитить свое имущество является договор дарения:

- супруги оформляют дарственную друг на друга, каждый – в отношении своей доли в квартире,
- в договоре дарения предусматривается пункт – об отмене дарения на случай, если даритель переживет одаряемого (закон это вполне допускает).

В результате такого договора фактически в составе имущества супругов ничего не меняется: они попросту меняют свою долю в совместной квартире на долю супруга.

Но это позволяет в будущем решить главную проблему с наследниками: в случае смерти одного из супругов другой сможет вернуть свою долю, отменив дарение, а вторая доля так и остается у него.

В таком случае обязательные наследники не смогут претендовать на долю умершего супруга в квартире, т.к. она полностью станет собственностью второго супруга и в наследственную массу не войдет.

Единственный нюанс: чтобы супругам подарить свои доли, придется сначала выделить их из совместной собственности, т.е. оформить соглашение о разделе имущества или брачный договор.

Все сделки (и раздел, и дарение) оформляются только у нотариуса, т.к. предметом выступает доля в жилом помещении.

Защитите свое жилье заранее!

Категория: мои новости | Просмотров: 23 | Добавил: pavark | Теги: Наследство, договор, знать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

звонок

погода
Яндекс.Погода

скайп-чат
pavarkel1 Skype

Поиск

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
  • литературная планета
  • империя закона
  • Сообщество uCoz
  • юридическая Галактика
  • юридический словарь
  • юридический астероид
  • ШАХМАТЫ
  • медицинская планета

  • переводчик

    сотрудничество

    ПРАВО

    расписание

    Архив записей

    ОНЛАЙН-консульт
    Юридическая Консультация Онлайн По телефону:+735(29)5666513, либо по скайпу, либо по онлайн - чату (внизу справа), либо по онлайн-видео-ауди-чату (слева СВЯЗЬ СО МНОЙ) Уважаемые гости и коллеги! Услуга "Онлайн консультация" оказывается на платной основе (5 у.е.-1 основной вопрос), на последующие уточнения, дополнительные вопросы к основному вопросу - отвечаем безвозмездно. Для получения максимально подробного/развернутого ответа, излагайте вопросы развернуто (с описанием ситуации). От юриста Вы получите конкретный ответ на вопрос, с ссылками на нормативно-правовые источники, а также на судебную практику-(если потребуется). Способы оплаты: Система WebMoney кошелек Z155262365756 B256641625562 R174886108688 ЯндексКошелек 410011401393298 После оплаты, внизу вопроса указать время произведенного платежа. ___________________ Всегда Ваш деловой партнер, Юридическая Консультация Онлайн

    карта

    ок

    планета

    поделись


    Copyright MyCorp © 2018

    Используются технологии uCoz