Пятница, 20.10.2017, 19:09
Приветствую Вас Гость | RSS
 
юридическая планета Суздалева-Заславского
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
мои новости [31]
юмор,просто юмор от BELPAN [16]
юр.новости [36]
срочно в номер [52]
финансовые новости [6]
финансы
законы [5]
все о законах
кодексы РБ [21]
изменения добавления и т.д.

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 7

СВЯЗЬ СО МНОЙ


я здесь
Мой статус Понравился сайт? Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:
WebMoney
R174886108688
Z155262365756

B256641625562

Яндекс Деньги 410011401393298

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта. В примечании к платежу укажите Ваш email адрес.

Данный сайт и все его материалы являются бесплатными поэтому нуждается в постоянной финансовой поддержке. Любая помощь сайту идёт на добровольной основе.

Если Вам понравились материалы данного сайта и Вы хотели бы поддержать его дальнейшее развитие, то можете сказать сайту "Спасибо", пожертвовав любую сумму на развитие данного проекта.

 

 


майл
Block content Рейтинг@Mail.ru

юридические услуги

чат-Help

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 6 » "Налог на тунеядство"
21:27
"Налог на тунеядство"
На прошлой неделе президент подписал декрет о тунеядцах. Те, кто и дальше не собирается работать и участвовать в финансировании госрасходов, может откупиться от этого клейма за 3,6 миллиона рублей (20 базовых величин). Уклонистов ждет административная ответственность: штрафы, общественные работы или арест. Сегодня впредставители Минтруда, налоговой и МВД разъяснили нюансы нового документа.
 

Откуда взялась сумма сбора в 20 базовых?

"Сумма в размере 20 базовых величин ориентировочно соответствует средней полугодовой сумме подоходного налога с физических лиц, уплаченного плательщиками такого налога в 2013 году", – объяснил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.
 

Будут ли записывать в трудовой стаж для назначения пенсии годы, за которые "тунеядцы" заплатят сбор? 

"Трудовая пенсия должна зарабатываться", – выразил уверенность Валерий Ковальков. И для этого необходимо как минимум 15 лет платить целевые взносы в Фонд соцзащиты населения.
 
"Наряду с работой в стаж для назначения пенсии также засчитываются отдельные социально значимые виды деятельности без уплаты страховых взносов. Это время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, осуществления ухода за инвалидом первой группы и человеком, достигшим 80-летнего возраста", – уточнил замминистра.
 
Поэтому зачет времени уплаты "налога на тунеядство" в стаж для получения трудовой пенсии в Минтруда считают неоправданным.
 

Считаются ли студенты социальными иждивенцами? 

В декрете прописано, что студенты дневной формы обучения, как бюджетники, так и платники, принимают участие в финансировании госрасходов и поэтому освобождаются от уплаты сбора.
 
С заочниками сложнее. Если студент совмещает учебу с работой, то дополнительных отчислений в бюджет с него не потребуют. Но те, кто официально нигде не трудоустроен, обязаны заплатить и "налог на тунеядство".
 

Запишут ли в тунеядцы гастарбайтеров? 

От уплаты сбора освобождаются белорусы, которые фактически находились за границей более 183 календарных дней. Но это придется подтверждать документально: показать билеты, отметки в паспорте или другие документы, которые доказывают проживание в другой стране.
 
"Это могут быть копии договора купли-продажи, найма жилого помещения; копии документов, подтверждающих получение на территории Беларуси или иностранного государства доходов по трудовым, гражданско-правовым договорам или копии иных документов, подтверждающих место фактического нахождения на территории республики или иностранного государства физического лица в течение календарного года (годов)", – рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.
  

Нужно ли платить сбор тем, кто работает не на полную ставку? 

Чтобы не быть тунеядцем, достаточно просто трудоустроиться по договору или контракту. И продолжительность рабочего времени, и размер ставки значения не имеют.
 
Если человек работал в году больше 6 месяцев, но при этом перечислил в бюджет меньше 20 базовых величин подоходного налога, то доплачивать государству ему все равно ничего не придется.
 

Придется ли платить новый сбор фрилансерам или тем, кто официально сдает свою квартиру? 

По декрету работать по договору подряда или быть фрилансером можно. Но чтобы избежать "налога на тунеядство", необходимо зарабатывать не менее 70 базовых величин в год (сегодня это 12,6 миллиона).
 
"В том случае, если гражданин работает без официального оформления выполняемой работы и без уплаты налогов, он будет являться плательщиком сбора", – добавил замминистра труда Валерий Ковальков.
 
Вместе с тем от уплаты сбора освобождаются граждане, которые уплатили подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения в размере не менее 20 базовых величин. Это касается и тех, кто сдает жилье в аренду.
 
"При уплате этих налогов в размере менее 20 базовых величин подлежащая уплате сумма сбора уменьшается на сумму уплаченных налогов", – пояснил замминистра.
 
Таким образом, для фрилансеров предусмотрено уменьшение подлежащей к уплате суммы сбора на размер уплаченного налога.
 

Можно ли сегодня стать ремесленником и таким образом избежать уплаты сбора? 

"Нет. Гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период осуществления ремесленной деятельности, но при условии уплаты сбора за это за полный календарный год в установленный для этого срок, – рассказал представитель МНС Михаил Рассолько. – То есть от уплаты сбора могут быть освобождены только лица, осуществлявшие в 2015 году ремесленную деятельность и уплатившие сбор за осуществление ремесленной деятельности не позднее 28 декабря 2014-го".
 

Если член семьи в трудоспособном возрасте не работает в связи с уходом за взрослым инвалидом, тунеядец он или нет? 

В декрете заложена норма по освобождению от уплаты "налога на тунеядство" тех, кто ухаживает за инвалидами I группы и стариками, достигшими 80-летнего возраста. Нуждается ли человек в дополнительном уходе или нет, решает врачебная комиссия.
 
"Согласно законодательству в случае нуждаемости инвалида первой группы в постоянном постороннем уходе (заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения, индивидуальная программа реабилитации инвалида) лицу, осуществляющему уход, может быть назначено пособие по уходу за инвалидом первой группы, выплата которого производится из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения", – сказал замминистра труда.
 
Если вы самостоятельно решили, что вместо работы будете ухаживать за больными или престарелыми родственниками, то обязаны заплатить в бюджет 20 базовых величин сбора.
 

Будут ли платить "налог на тунеядство" бомжи? 

"Наличие или отсутствие регистрации по месту жительства у гражданина Республики Беларусь не освобождает его от выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством, в том числе положениями декрета", – пояснил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.
 
Читать полностью:  http://finance.tut.by/news442920.html
Категория: юр.новости | Просмотров: 291 | Добавил: pavark | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

погода
Яндекс.Погода

скайп-чат
pavarkel1 Skype

Поиск

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
  • литературная планета
  • империя закона
  • Сообщество uCoz
  • юридическая Галактика
  • юридический словарь
  • юридический астероид
  • ШАХМАТЫ
  • медицинская планета

  • переводчик

    сотрудничество

    ПРАВО

    расписание

    Архив записей

    ОНЛАЙН-консульт
    Юридическая Консультация Онлайн По телефону:+735(29)5666513, либо по скайпу, либо по онлайн - чату (внизу справа), либо по онлайн-видео-ауди-чату (слева СВЯЗЬ СО МНОЙ) Уважаемые гости и коллеги! Услуга "Онлайн консультация" оказывается на платной основе (5 у.е.-1 основной вопрос), на последующие уточнения, дополнительные вопросы к основному вопросу - отвечаем безвозмездно. Для получения максимально подробного/развернутого ответа, излагайте вопросы развернуто (с описанием ситуации). От юриста Вы получите конкретный ответ на вопрос, с ссылками на нормативно-правовые источники, а также на судебную практику-(если потребуется). Способы оплаты: Система WebMoney кошелек Z155262365756 B256641625562 R174886108688 ЯндексКошелек 410011401393298 После оплаты, внизу вопроса указать время произведенного платежа. ___________________ Всегда Ваш деловой партнер, Юридическая Консультация Онлайн

    карта

    ок

    планета

    поделись


    Copyright MyCorp © 2017

    Используются технологии uCoz