Воскресенье, 22.04.2018, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
юридическая планета Суздалева-Заславского
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
мои новости [32]
юмор,просто юмор от BELPAN [16]
юр.новости [38]
срочно в номер [52]
финансовые новости [6]
финансы
законы [5]
все о законах
кодексы РБ [22]
изменения добавления и т.д.

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 7

СВЯЗЬ СО МНОЙ


я здесь
Мой статус Понравился сайт? Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:
WebMoney
R174886108688
Z155262365756

B256641625562

Яндекс Деньги 410011401393298

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта. В примечании к платежу укажите Ваш email адрес.

Данный сайт и все его материалы являются бесплатными поэтому нуждается в постоянной финансовой поддержке. Любая помощь сайту идёт на добровольной основе.

Если Вам понравились материалы данного сайта и Вы хотели бы поддержать его дальнейшее развитие, то можете сказать сайту "Спасибо", пожертвовав любую сумму на развитие данного проекта.

 

 


майл
Block content Рейтинг@Mail.ru

юридические услуги

чат-Help

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Апрель » 6 » Порядок ознакомления с протоколом судебного заседания по гражданскому делу
17:14
Порядок ознакомления с протоколом судебного заседания по гражданскому делу

 и принесения на него замечаний
регламентирует Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее — ГПК Республики Беларусь).

Необходимо учитывать, что протокол судебного заседания составляется о каждом заседании суда первой инстанции, а также о каждом отдельном процессуальном действии суда первой инстанции. Это правило закреплено в ч.1 ст. 113 ГПК Республики Беларусь.

                    Справочно: согласно ч.2 ст. 113 ГПК Республики Беларусь, в протоколе должны излагаться:

    процессуальные действия в том порядке, в каком они имели место;
    установленные при их производстве существенные для дела факты;
    заявления лиц, участвовавших в производстве процессуальных действий.

При этом в ч.2 ст. 174 ГПК Республики Беларусь подчеркивается, что протокол должен отражать все существенные моменты разбирательства дела или совершения отдельного процессуального действия.

В том числе в протоколе судебного заседания должны быть указаны заявления и ходатайства юридически заинтересованных в исходе дела лиц (п. 7 ч.3 ст. 174 ГПК Республики Беларусь), а также их объяснения и мнения (п. 8 ч.3 ст. 174 ГПК Республики Беларусь).

Таким образом, ваше стремление обеспечить полноту протокола судебного заседания и полноценное отражение в нем вашей правовой позиции по делу в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства Республики Беларусь. Оно также является разумным и оправданным, поскольку последующие судебные инстанции действительно делают вывод об обстоятельствах рассмотрения дела судом первой инстанции, в том числе — из протоколов судебных заседаний, в связи с чем уделяют им значительное внимание и придают большое значение.

Важно: право юридически заинтересованных в исходе дела лиц знакомиться с протоколом судебного заседания установлено ч.1 ст. 176 ГПК Республики Беларусь.

Справочно: к юридически заинтересованным в исходе дела лицам по делам искового производства относятся:

    имеющие непосредственный интерес в исходе дела стороны и третьи лица;
    имеющие государственный, общественный или иной интерес в исходе дела прокурор, государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц; государственные органы, вступившие в процесс с целью дачи заключения по делу; представители юридически заинтересованных в исходе дела лиц, кроме прокурора (ч.2 ст. 54 ГПК Республики Беларусь).

Заслуживает внимания: протокол должен быть составлен и подписан не позднее следующего дня после окончания судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, а по сложным делам — в течение пяти дней (ч.3 ст. 175 ГПК Республики Беларусь). Необходимо отметить, что на практике данный срок зачастую не выдерживается.

Следует знать: для подачи юридически заинтересованными в исходе дела лицами письменных замечаний на протокол судебного заседания установлен трехдневный срок (ч.1 ст. 176 ГПК Республики Беларусь).

Обратите внимание: данный срок исчисляется со дня подписания протокола судьей и секретарем судебного заседания (секретарем судебного заседания — помощником судьи).

На практике, если речь идет о сложном деле, достоверно установить, когда будет подписан протокол судебного заседания, не представляется возможным. Зачастую сориентировать в данном вопросе не может даже сам председательствующий по делу. В связи с этим для обеспечения своевременности принесения замечаний на протокол судебного заседания рекомендую подать в суд заявление на имя судьи, в производстве которого находится дело, с просьбой уведомить вас о готовности протокола судебного заседания и о времени возможного ознакомления с ним. После чего в назначенное судом время ознакомиться с протоколом и принести на него замечания (при наличии таковых).

Важно: в замечаниях на протокол судебного заседания по делу должно быть обязательно отражено, в каких конкретно местах данный протокол, на ваш взгляд, является неправильным и (или) неполным. Следует также указать, как, по вашему мнению, в протоколе должен быть сформулирован правильный и полный вариант отражения того или иного момента разбирательства дела или совершения отдельного процессуального действия.

Следует знать: замечания на протокол рассматривает судья, в производстве которого находится дело, в пятидневный срок со дня их подачи (ч.2 ст. 176 ГПК Республики Беларусь).

В случае согласия с замечаниями судья выносит определение о приобщении их к протоколу.

В случае несогласия с замечаниями судья, в соответствии с ч.3 ст. 176 ГПК Республики Беларусь, выносит определение об их отклонении. После чего замечания на протокол и определение судьи об их отклонении приобщаются к протоколу судебного заседания и остаются в деле. В этом случае, как гласит закон, юридически заинтересованные в исходе дела лица могут указать мотивы своего несогласия с определением судьи при последующем обжаловании состоявшегося по делу итогового решения суда.

В заключение обращаем ваше внимание, что в целях обеспечения полноты протокола судебного заседания действующее законодательство допускает применение судом стенографирования, звуко- или видеозаписи, системы видеоконференцсвязи. В этом случае стенограмма, фонограмма или видеозапись прилагаются к протоколу судебного заседания, в котором делается соответствующая запись (ч.1 ст. 175 ГПК Республики Беларусь). Сегодня распространенной среди секретарей судебного заседания является практика ведения в судебном заседании диктофонной записи и ее последующее использование при подготовке протокола судебного заседания по делу. Поэтому, возможно, ваши опасения относительно неполноты записи ваших объяснений в протоколе судебного заседания окажутся необоснованными и на момент вашего ознакомления протокол будет содержать полную информацию в данной части. Тем не менее необходимо проконтролировать данный вопрос, своевременно ознакомиться с протоколом судебного заседания по делу и обеспечить себе тем самым возможность в случае необходимости принести замечания на данный протокол.

Наш совет: обжаловать протокол судебного заседания по делу не нужно; вместо этого необходимо принести на него замечания.

Кроме того, чтобы должным образом и в полном объеме донести свою правовую позицию по делу до суда, а также зафиксировать ее для последующих судебных инстанций, рекомендую не останавливаться только на ее устном изложении в ходе судебного разбирательства. Целесообразно воспользоваться предоставленной вам законодательством возможностью и сделать это гораздо более надежным и оптимальным способом, а именно: посредством подачи в суд соответствующих процессуальных документов — письменной позиции по делу, юридического обоснования вашей позиции, возражений против предъявленного к вам иска, встречного иска (при наличии оснований для его предъявления) и т.д.

Для достижения желаемого результата рекомендую прибегнуть к помощи адвоката.

Чем поможет адвокат: обсудив сложившуюся ситуацию более детально, изучив имеющиеся документы и получив ответы на вопросы, оставшиеся за рамками обращения, адвокат порекомендует оптимальную для вас позицию, подскажет, как и какими доказательствами необходимо запастись для достижения максимального результата в вашем случае. В случае необходимости подготовит перечисленные выше письменные документы, а также заявления, запросы, ходатайства, замечания на протокол судебного заседания и проч. Будет отстаивать избранную позицию, сможет вести дело в суде, а также выступать в качестве представителя в иных инстанциях.

Важно знать: что зачастую мелкие детали и незначительная информация, которым клиенты не придают значения, способны существенным образом повлиять на ход событий, а порой и изменить его коренным образом.

Справочно: согласно ст. 124 ГПК Республики Беларусь, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя (адвоката) за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

 

Категория: юр.новости | Просмотров: 15 | Добавил: pavark | Теги: суд протокол судебного заседания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

погода
Яндекс.Погода

скайп-чат
pavarkel1 Skype

Поиск

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
  • литературная планета
  • империя закона
  • Сообщество uCoz
  • юридическая Галактика
  • юридический словарь
  • юридический астероид
  • ШАХМАТЫ
  • медицинская планета

  • переводчик

    сотрудничество

    ПРАВО

    расписание

    Архив записей

    ОНЛАЙН-консульт
    Юридическая Консультация Онлайн По телефону:+735(29)5666513, либо по скайпу, либо по онлайн - чату (внизу справа), либо по онлайн-видео-ауди-чату (слева СВЯЗЬ СО МНОЙ) Уважаемые гости и коллеги! Услуга "Онлайн консультация" оказывается на платной основе (5 у.е.-1 основной вопрос), на последующие уточнения, дополнительные вопросы к основному вопросу - отвечаем безвозмездно. Для получения максимально подробного/развернутого ответа, излагайте вопросы развернуто (с описанием ситуации). От юриста Вы получите конкретный ответ на вопрос, с ссылками на нормативно-правовые источники, а также на судебную практику-(если потребуется). Способы оплаты: Система WebMoney кошелек Z155262365756 B256641625562 R174886108688 ЯндексКошелек 410011401393298 После оплаты, внизу вопроса указать время произведенного платежа. ___________________ Всегда Ваш деловой партнер, Юридическая Консультация Онлайн

    карта

    ок

    планета

    поделись


    Copyright MyCorp © 2018

    Используются технологии uCoz