Воскресенье, 24.09.2017, 22:30
Приветствую Вас Гость | RSS
 
юридическая планета Суздалева-Заславского
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
мои новости [31]
юмор,просто юмор от BELPAN [16]
юр.новости [36]
срочно в номер [52]
финансовые новости [6]
финансы
законы [5]
все о законах
кодексы РБ [20]
изменения добавления и т.д.

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 7

СВЯЗЬ СО МНОЙ


я здесь
Мой статус Понравился сайт? Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:
WebMoney
R174886108688
Z155262365756

B256641625562

Яндекс Деньги 410011401393298

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта. В примечании к платежу укажите Ваш email адрес.

Данный сайт и все его материалы являются бесплатными поэтому нуждается в постоянной финансовой поддержке. Любая помощь сайту идёт на добровольной основе.

Если Вам понравились материалы данного сайта и Вы хотели бы поддержать его дальнейшее развитие, то можете сказать сайту "Спасибо", пожертвовав любую сумму на развитие данного проекта.

 

 


майл
Block content Рейтинг@Mail.ru

юридические услуги

чат-Help

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Февраль » 17 » 2014 год Белоруссия,борьба с коррупцией-итоги
11:21
2014 год Белоруссия,борьба с коррупцией-итоги
 


 

Для белорусских борцов с коррупцией 2014-й был очень даже успешным. Для попавшихся на взятках и злоупотреблениях, соответственно, — прямо противоположным, а точнее — катастрофическим. В одночасье вся их карьера — лошади под хвост.

Какие люди пошли по этапу или собираются с вещами на выход из камеры СИЗО! О них и речь в коррупционной «десятке» Naviny.by


Дело Пилипца и компании

В апреле в Могилевском областном суде огласили приговор по так называемому «квартирному делу». 

Бывший глава Гомельского горисполкома Виктор Пилипец и бывший директор управления капитального строительства (УКС) Гомеля Игорь Адарченко получили по пять лет лишения свободы за злоупотребление властью и служебными полномочиями. В отношении остальных трех фигурантов уголовное дело было прекращено по амнистии.

Рассмотрение уголовного дела в отношении должностных лиц Гомельского горисполкома началось 4 ноября 2013 года. По данным Следственного комитета, в сентябре-октябре 2011 года обвиняемые незаконно распределили между собой, своими родственниками, близкими и знакомыми 24 квартиры в домах, принятых в эксплуатацию в январе-апреле того же года. Затем эти квартиры были проданы по цене значительно ниже рыночной. Часть жилых помещений была оформлена на подставных лиц.


Дело замов губернатора

Не успели остыть чернила на приговоре бывшего мэра Пилипца, как грянуло более громкое дело на более высшей ступени власти. 19 мая были задержаны сразу два заместителя председателя Гомельского облисполкома. Уголовное дело в отношении них было возбуждено по ч. 3 ст. 424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями) генеральным прокурором по материалам ГУБОПиК МВД. 

Задержанными оказались первый заместитель председателя облисполкома Виктор Банчук и просто заместитель губернатора Гомельской области Виктор Тризно.

Банчук, в прошлом мэр Рогачева, курировал вопросы развития агропромышленного комплекса области, продовольственных ресурсов. Тризно отвечал за вопросы идеологической работы, здравоохранения, образования, культуры, спорта и туризма, религиозных конфессий и национальностей, организационного обеспечения выборов. Также он возглавлял в Гомельском облисполкоме комиссию по противодействию коррупции.

В чем конкретно провинились замы гомельского губернатора, официально не сообщалось. Однако их задержанию предшествовало освобождение от должности начальника УКГБ по Гомельской области Ивана Лесковского.

В послании к народу и парламенту Александр Лукашенко заявил: «Недавно, как вы знаете, возбуждено уголовное дело в отношении аж четырех руководителей управления Комитета госбезопасности по Гомельской области, по-моему, во главе с начальником, которые организовали «заказную» проверку коммерческой структуры в интересах конкурентов».

Не исключено, что у этих уголовных дел общие корни.


Дело Лисицы 

9 апреля было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении бывшего первого заместителя министра лесного хозяйства Федора Лисицы. За пять дней до возбуждения уголовного дела Лисица был освобожден от должности постановлением Совета министров с формулировкой «несоблюдение ограничений, связанных с государственной службой».

По сообщению Генпрокуратуры, Федор Лисица подозревался в незаконном приобретении земельного участка, строительстве и приватизации жилого дома, нецелевом использовании бюджетных средств.

Предварительно было установлено, что, будучи директором Старобинского лесхоза (Солигорский район Минской области), в 2005 году Федор Лисица «незаконно завладел землей общей площадью 0,95 га и построил там коттедж». Участок находился в водоохранной зоне возле деревни Ясковичи Солигорского района и относился к землям государственного лесного фонда, занимаемым лесами первой группы. Окружающей среде причинен вред на сумму свыше 1,1 млрд. рублей. А в 2008 году обвиняемый за государственный счет построил для себя служебное жилье в деревне Тычины Солигорского района общей площадью 252 кв. м, которое «незаконно» было приватизировано и оформлено в частную собственность на льготных условиях.

Бывший замминистра был взят под стражу.


Неспортивное дело спортивного замминистра 

Летом стало известно о вступлении в силу приговора экс-замминистру спорта и туризма Сергею Нереду. Он был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

В суде установлено, что Неред в 2011-2012 годах лоббировал интересы нескольких коммерческих структур, превышая свои служебные полномочия, отдавал подчиненным незаконные указания.

Так, для нужд Министерства спорта и туризма у данных коммерсантов были куплены за бюджетный счет спортивные товары и медицинское оборудование с нарушением законного порядка госзакупок. В результате эти поставщики имели необоснованные преимущества перед другими субъектами на рынке, чем ограничивалось право министерства на выбор в условиях конкуренции поставщика оборудования и товаров.


Дело Волкова 

 В мае завершился судебный процесс по делу бывшего заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Владимира Волкова. По решению суда Волкову восемь лет свободы ждать в колонии усиленного режима. Суд первой инстанции признал его виновным по восьми эпизодам взяточничества на общую сумму 18 тысяч долларов.

За экс-председателем концерна «Белнефтехим» Владимиром Волковым следили, как минимум, с февраля по октябрь 2013 года. В его служебном кабинете была установлена скрытая видеокамера. На записях было видно, как в кабинет Волкову приносят конверты и журналы, к которым чиновник не хочет прикасаться и просит принесшего положить их на стол.

Владимира Волкова задержали 7 октября 2013 года в его служебном кабинете. Вместе с Волковым был менеджер ООО «Терра» Родион Шелег.


Дело начальника Волкова

Сообщения об аресте председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Жилина появились в интернете вечером 2 июля. По сведениям БелаПАН, Генеральной прокуратурой в отношении Жилина было возбуждено уголовное дело по статье 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), чиновник содержался под стражей. Однако официального подтверждения этой информации получено так и не было. Также по неофициальной информации стало известно, что Игорь Жилин был освобожден и выехал за границу на лечение.

Подробности этого дела традиционно озвучил Александр Лукашенко. 31 июля на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией он по делу Жилина сказал: «Если человек компенсировал эти затраты, не самый же страшный коррупционер. Он нанес большой ущерб государству — это плохо. Компенсировал — не надо его хватать и тащить за решетку. Это не значит, что мы их должны прощать. Ни в коем случае. Ему никто не давал права за счет подчиненного себе предприятия квартиру содержать, иметь квартиру в Минске, жену обслуживать за счет государства. Это непозволительно, это ущерб. Но он был обсчитан, умножен на три. Заплатил — до свидания».


Дело Архипова-Коноплева

17 июня Военная коллегия Верховного суда Беларуси огласила приговор по делу в отношении бывшего заместителя генерального прокурора Александра Архипова и бывшего депутата и председателя Палаты представителей Национального собрания, действующего главы Белорусской федерации гандбола Владимира Коноплева.

Суд проходил в закрытом режиме. За что Архипов оказался на скамье подсудимых, официально замалчивалось. Проговорился как всегда президент. Оказалось, что бывший замгенпрокурора обвинялся в том, что замял уголовное дело, где фигурантом был сын бизнесмена, который в 2012 году в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением мотоцикла и загубил жизнь девушки-пассажирки. По словам Лукашенко, Архипов «закрыл дело» за слиток золота и бутылку коньяка.

Приговором суда Архипов признан виновным по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ч.3 ст.430 (взятка) УК и приговорен к шести годам колонии усиленного режима. Кроме того, его лишили звания государственного советника юстиции 3-го класса и права занимать определенные должности сроком на 5 лет. По решению суда конфискован золотой слиток весом 20 г, который Архипов получил в качестве взятки, а также его легковой автомобиль.

Владимира Коноплева признали виновным по ч.1 ст.406 (недонесение о преступлении) УК. Его наказали штрафом в размере 900 базовых величин — 135 миллионов рублей. Коноплева, к слову, за глаза называли самым преданным соратником Лукашенко.


Дело судьи Умарова

7 апреля коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси огласила обвинительный приговор в отношении заместителя председателя суда Октябрьского района Могилева Магомеда Умарова и адвоката Анатолия Гомонова.

Магомеда Умарова задержали 20 июня 2013 года прямо на рабочем месте за получение взятки. Тогда же в качестве посредника был задержан и адвокат Анатолий Гомонов. Операцию проводили оперативники КГБ.

Умарова приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать должности в судебных и правоохранительных органах сроком на пять лет. Гомонову Верховный суд назначил 1 год ограничения свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа.

Умаров свою вину не признал. В последнем слове он, в частности, завил, что его уголовное преследование стало результатом оговора заинтересованных лиц. В их числе — свидетели и оперативные работники КГБ.

Адвокат Гомонов, наоборот, раскаялся и активно сотрудничал со следствием, отсюда и мягкое наказание.


Дело судьи Жорова

27 августа в Верховном суде Беларуси был оглашен приговор по уголовному делу заместителя председателя суда Советского района Гомеля Юрия Жорова. Обвиняемый был признан виновным в получении взяток и приговорен к лишению свободы на срок 14 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Благодаря амнистии, срок наказания уменьшен на один год.

Как следует из выступления в прениях прокурора, с 25 ноября 2013 года по 4 февраля 2014-го оперативники КГБ зафиксировали три коррупционных эпизода, связанных со служебной деятельностью судьи.

Вину Жоров не признал. В последнем слове он заявил, что сотрудники КГБ пытались любым путем доказать его виновность и «давили на свидетелей».


Дело военного судьи Тузова

2 декабря в Верховном суде Беларуси начался процесс по делу о получении взятки бывшим заместителем председателя Белорусского военного суда Юрием Тузовым (по ч. 3 ст. 430 УК). Еще один фигурант уголовного дела — начальник отдела продаж иностранного предприятия «Инко-фуд» по Гродненской области Сергей Шимчук. Он обвиняется в пособничестве в даче взятки (ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 431 УК).

По версии следствия, Юрий Тузов, будучи зампредседателя БВС, инициировал и поддержал пересмотр и отмену 30 апреля 2013 года приговора суда первой инстанции по делу, расследованному, как затем оказалось, с нарушениями, в отношении Александра Дворяниновича, сына Василия Дворяниновича, бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия, бывшего депутата и члена Совета Республики.

Сын бывшего крупного чиновника был приговорен к лишению свободы и конфискации имущества Брестским межгарнизонным военным судом 14 марта 2013 года. С предложением помочь смягчить осужденному наказание или освободить его от наказания, что потом и произошло, к Тузову обратился Шимчук, знавший Тузова по учебе на юрфаке БГУ, от имени родителей осужденного.

За свои услуги Тузов, как утверждает следствие, потребовал сначала 15 тыс. долларов, а затем еще 5 тыс. Обвиняемый свою вину не признал. Бывший военный судья уверен, что его оговаривают, чтобы оказать давление на всю судебную систему. Гособвинитель просил приговорить Тузова к 14 годам заключения. Суд с позицией прокурора согласился.

Особенностью этого дела является не только обвиняемый — бывший слуга Фемиды, но и выступившая в роли взяткодателя семья бывшего высокопоставленного чиновника, заявившая о преступлении под протокол, а потому освобожденная от уголовного преследования с получением статуса главных свидетелей.

Ну, если уже такие люди в белорусское правосудие не верят и судей взятками соблазняют!..

В плане борьбы с коррупцией 2014 год останется в истории годом юбилейным. 20 июля 1994 года Александр Лукашенко официально вступил в должность президента. Отсель и можно вести отсчет начала битвы с коррупционным спрутом.

Двадцать лет минуло, а спрут, оказывается, все глубже запускает свои щупальца в тело власти. Чем только коррупционеров не пугали за эти годы! И сроками показательными, и новыми законами антикоррупционными, и пенсий мздоимцев грозят лишать, и по миру пустить конфискацией нечестно нажитого!

Не срабатывает! Не боятся ни бога, ни черта, ни президента. Даже те, кто поставлен с этой самой коррупцией в органах власти бороться.

Категория: мои новости | Просмотров: 258 | Добавил: pavark | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

погода
Яндекс.Погода

скайп-чат
pavarkel1 Skype

Поиск

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта
  • литературная планета
  • империя закона
  • Сообщество uCoz
  • юридическая Галактика
  • юридический словарь
  • юридический астероид
  • ШАХМАТЫ
  • медицинская планета

  • переводчик

    сотрудничество

    ПРАВО

    расписание

    Архив записей

    ОНЛАЙН-консульт
    Юридическая Консультация Онлайн По телефону:+735(29)5666513, либо по скайпу, либо по онлайн - чату (внизу справа), либо по онлайн-видео-ауди-чату (слева СВЯЗЬ СО МНОЙ) Уважаемые гости и коллеги! Услуга "Онлайн консультация" оказывается на платной основе (5 у.е.-1 основной вопрос), на последующие уточнения, дополнительные вопросы к основному вопросу - отвечаем безвозмездно. Для получения максимально подробного/развернутого ответа, излагайте вопросы развернуто (с описанием ситуации). От юриста Вы получите конкретный ответ на вопрос, с ссылками на нормативно-правовые источники, а также на судебную практику-(если потребуется). Способы оплаты: Система WebMoney кошелек Z155262365756 B256641625562 R174886108688 ЯндексКошелек 410011401393298 После оплаты, внизу вопроса указать время произведенного платежа. ___________________ Всегда Ваш деловой партнер, Юридическая Консультация Онлайн

    карта

    ок

    планета

    поделись


    Copyright MyCorp © 2017

    Используются технологии uCoz